猛暑で売上げを伸ばしてきた「串天ぷら 段々屋」の「元祖冷やし天丼」【新宿区西新宿】 - (Page.12)

 
グルメ

「また炊き立てのご飯をすぐに洗った後キンキンに冷やしたり、丼を冷凍したり、爽やかさを出すためにご飯に茗荷を刻み込んだり、毎年バージョンアップしてきました」とメニュー開発する上で試行錯誤したエピソードも語ってくれました。

同店以外にも「冷やし天丼」を提供している店があるのか訊ねると「12~3年前ぐらいに“てんや”さんで冷たい天茶(天ぷら茶漬け)が販売された記憶があります。8年前くらいには浅草の天ぷら屋さんが出汁かき氷をかける天丼を出しはじめた記憶があります」と話してくれました。

串天ぷら 段々屋
https://www.itteki.com/dandanya.html[リンク]

次はどんな冷やし○○が登場するのでしょうか。

※画像提供:一滴グループ株式会社

(執筆者: 6PAC)

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