【鹿児島グルメ】ときどき無性に食べたくなる他店にはない味 昭和25年創業の老舗ラーメン「こむらさき」 - (Page.14)
かんすいを使わない中細麺にやさしい味のスープ。キャベツと旨味たっぷりの黒豚、そして椎茸。昔からグアニル酸の旨味に気づいていたのかは定かではないが、個人的にときどき無性に食べたくなるラーメン。オープンキッチンで、その昔は作るときに味の素のような粉をドカっと入れていた記憶があるのだが。いつしかそれがなくなっていた。
ちなみに、筆者はいつも「甘め」でオーダーしている。
実際、これまでに他店で同じような味に出会ったことがない、唯一無二の味なのである。
ちょっと前に、漬物がなくなったのは寂しいところであるが……。
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