500円でマグロの超希少部位や中トロ、ネギトロ、しぐれ煮おかず食べ放題するよー! - (Page.4)

 
グルメ

すると、野菜のネギや脂のトロは関係なく、「マグロの骨の周りに残った身を『ねぎ取る』という動作に由来し、そこから『ネギトロ』と呼ばれるようになった」という説が出てきました。

でもこの説については、「ねぎ取る」という動詞は存在しないことから、「無理がある」と否定派も多いみたいです(・∀・;)

真偽のほどは分かりませんが、今回は骨周りから「ねぎ取った」お肉を(ネギなし脂なしでも)「ネギトロ」と呼びたいと思います。

中トロがごっそり!?

ネギトロを作ろうと中落ちに手を伸ばしたところ……

中トロがごっそりついてる!?!?!?

トレンド新着記事