500円でマグロの超希少部位や中トロ、ネギトロ、しぐれ煮おかず食べ放題するよー! - (Page.4)
すると、野菜のネギや脂のトロは関係なく、「マグロの骨の周りに残った身を『ねぎ取る』という動作に由来し、そこから『ネギトロ』と呼ばれるようになった」という説が出てきました。
でもこの説については、「ねぎ取る」という動詞は存在しないことから、「無理がある」と否定派も多いみたいです(・∀・;)
真偽のほどは分かりませんが、今回は骨周りから「ねぎ取った」お肉を(ネギなし脂なしでも)「ネギトロ」と呼びたいと思います。
ネギトロを作ろうと中落ちに手を伸ばしたところ……
中トロがごっそりついてる!?!?!?
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