猛暑で売上げを伸ばしてきた「串天ぷら 段々屋」の「元祖冷やし天丼」【新宿区西新宿】 - (Page.9)
「元祖冷やし天丼」が誕生したきっかけは、「一滴八銭屋」という姉妹店のうどん屋で「冷たいうどんに揚げたてのかしわ天を乗せる“かしわ天ぶっかけ”がヒント」となったといいます。
冷たいご飯に揚げたての天ぷらをのせ、最後に冷たい出汁ジェルをかけた「元祖冷やし天丼」。天ぷらだけは揚げたてなのは「天ぷらは揚げたてが一番おいしいので熱々で出したかったです。ゲテモノを狙ったわけではなく語り継がれる美味しい夏限定商品を作りたかったので」と話してくれました。
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